字典翻译 问答 高中 数学 已知f(n)=1+1/2+1/3+.+1/n,且g(n)=【1/(f(n)-1)】×【f(1)+f(2)+..f(n-1)】(1)求g(2),g(3),g(4)的值(2)归纳g(n)的值,并用数学归纳法证明.g(2)=2,g(3)=3,g(4)=4,那么g(
问题标题:
已知f(n)=1+1/2+1/3+.+1/n,且g(n)=【1/(f(n)-1)】×【f(1)+f(2)+..f(n-1)】(1)求g(2),g(3),g(4)的值(2)归纳g(n)的值,并用数学归纳法证明.g(2)=2,g(3)=3,g(4)=4,那么g(
问题描述:

已知f(n)=1+1/2+1/3+.+1/n,且g(n)=【1/(f(n)-1)】×【f(1)+f(2)+..f(n-1)】

(1)求g(2),g(3),g(4)的值

(2)归纳g(n)的值,并用数学归纳法证明.

g(2)=2,g(3)=3,g(4)=4,

那么g(n)=n

怎么用假设当n=k时,g(k)=k?

陈淑荣回答:
  注意:g(k)[f(k)-1]=f(1)+f(2)+...+f(k-1)①由题意可知当n=2时显然成立,不妨假设当n=k时,g(k)=k,则当n=k+1时,有:g(k+1)=1/[(f(k+1)-1)]×[f(1)+f(2)+..f(k)]=1/[(f(k+1)-1)]×{g(k)[f(k)-1]+f(k...
鲍民权回答:
  则当n=k+1时,有:g(k+1)=1/[(f(k+1)-1)]×[f(1)+f(2)+..f(k)]=1/[(f(k+1)-1)]×{g(k)[f(k)-1]+f(k)}这一步没看懂
陈淑荣回答:
  第二个等号前面部分是根据题目而来的,第二个等号后面部分是用①替换的。将[f(1)+f(2)+..f(k-1)]等价的换成g(k)[f(k)-1]
点击显示
数学推荐
热门数学推荐
  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 政治
  • 地理
  • 历史
  • 化学
  • 生物
  • 物理
  • 综合
  • 高考