字典翻译 问答 小学 数学 小聪是个爱动脑子的学生,他在计算过程中发现:(3²)³=(3³)²;【(-2)³】^4=【(-2)^4】³于是得出结论:(a^m)^n=(a^n)^m.同时,小聪认为:(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的.你同意他的
问题标题:
小聪是个爱动脑子的学生,他在计算过程中发现:(3²)³=(3³)²;【(-2)³】^4=【(-2)^4】³于是得出结论:(a^m)^n=(a^n)^m.同时,小聪认为:(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的.你同意他的
问题描述:

小聪是个爱动脑子的学生,他在计算过程中发现

:(3²)³=(3³)²;【(-2)³】^4=【(-2)^4】³于是得出结论:(a^m)^n=(a^n)^m.同时,小聪认为:(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的.你同意他的观点吗?

郭爱煌回答:
  (a^m)^n=a^(mn)   (a^n)^m=a^(mn)   故(a^m)^n=(a^n)^m应该是成立的   假使(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的   (-a^m)^n=(-1)^n*(a^m)^n   (-a^n)^m=(-1)^m*(a^n)^m   因为(a^m)^n=(a^n)^m,要是(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的   那么(-1)^m=(-1)^n   当m,n不同为奇偶时,(-1)^m=(-1)^n显然不成立   故(-a^m)^n=(-a^n)^m也是成立的前提是m,n同为奇数或同为偶数.(假使m,n是整数的话)
点击显示
数学推荐
热门数学推荐
  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 科学
  • 作文