字典翻译 问答 高中 数学 用数学归纳法证明n^3+(n+1)^3+(n+2)^3能被9整除n^3+(n+1)^3+(n+2)^3证明:1)当n=1时,原式=1+8+27=36=4*9命题成立2)假设当n=k时,命题成立即k^3+(k+1)^3+(k+2)^3能被9整除那么当n=k+1时,(k+1)^3+(k+2)^3+(k+3)^3———
问题标题:
用数学归纳法证明n^3+(n+1)^3+(n+2)^3能被9整除n^3+(n+1)^3+(n+2)^3证明:1)当n=1时,原式=1+8+27=36=4*9命题成立2)假设当n=k时,命题成立即k^3+(k+1)^3+(k+2)^3能被9整除那么当n=k+1时,(k+1)^3+(k+2)^3+(k+3)^3———
问题描述:

用数学归纳法证明n^3+(n+1)^3+(n+2)^3能被9整除

n^3+(n+1)^3+(n+2)^3

证明:

1)当n=1时,原式=1+8+27=36=4*9命题成立

2)假设当n=k时,命题成立

即k^3+(k+1)^3+(k+2)^3能被9整除

那么当n=k+1时,

(k+1)^3+(k+2)^3+(k+3)^3

——————————————————————————

=(k+1)^3+(k+2)^3+k^3+9k^2+27k+27

=[(k+1)^3+(k+2)^3+k^3]+9(k^2+3k+3)

——————————————————————————

∵k^3+(k+1)^3+(k+2)^3能被9整除

9(k^2+3k+3)能被9整除

∴(k+1)^3+(k+2)^3+(k+3)^3能被9整除

即当n=k+1时命题成立

由1)2)可知对于任意的正整数n原命题恒成立

横线中间那个我自己写的话写不出来啊能在详细点不

刘红梅回答:
  完全立方公式(a+b)³=a³+3a²b+3ab²+b³(k+3)^3=+k^3+9k^2+27k+27(k+1)^3+(k+2)^3+k^3+9k^2+27k+27=[(k+1)^3+(k+2)^3+k^3]+[9k^2+27k+27]【前面是n=k时的式子,后面明显能被9整除的】...
点击显示
数学推荐
热门数学推荐
  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 政治
  • 地理
  • 历史
  • 化学
  • 生物
  • 物理
  • 综合
  • 高考