字典翻译 问答 小学 数学 设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的和设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明f(x)+f(-x)是偶函数f(x)-f(-x)是奇函数f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的
问题标题:
设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的和设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明f(x)+f(-x)是偶函数f(x)-f(-x)是奇函数f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的
问题描述:

设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的和

设f(x)是定义在(-a,a)上的函数(a>0),证明

f(x)+f(-x)是偶函数

f(x)-f(-x)是奇函数

f(x)总可以表示为偶函数和奇函数的和

陈细松回答:
  设g(x)=f(x)+f(-x)   g(-x)=f(-x)+f(x)=g(x)   ∴g(x)是偶函数   即f(x)+f(-x)是偶函数   设t(x)=f(x)-f(-x)   t(-x)=f(-x)-f(x)=-[f(x)-f(-x)]=-t(x)   ∴t(x)是奇函数   即f(x)-f(-x)是奇函数   设f(x)表示为一个偶函数h(x)与一个奇函数l(x)之和   即f(x)=h(x)+l(x)(1)   f(-x)=h(-x)+l(-x)   h(-x)=h(x),l(-x)=-l(x)   f(-x)=h(x)-l(x)(2)   (1)+(2)得,h(x)=[f(x)+f(-x)]/2是偶函数   (1)-(2)得,l(x)=[f(x)-f(-x)]/2是奇函数   所以f(x)表示为一个偶函数h(x)=[f(x)+f(-x)]/2与一个奇函数l(x)=[f(x)-f(-x)]/2之和
点击显示
数学推荐
热门数学推荐
  • 语文
  • 数学
  • 英语
  • 科学
  • 作文