撩起日月潭涟漪
当中巴车在一处装有护栏的水边缓缓停下,导游起身指着窗外宣称“日月潭到了”之时,我看见那一泓群山环抱中的碧水和密密麻麻地停泊在码头边的游艇。如果要我将日月潭的第一印象与大陆的众多湖泊相比,那清冽平静的湖水和倒映在水中的树木使我想到了深藏于滇中腹地的抚仙湖,而那些码头和游艇又使我想到了游人云集的西子湖,后者的“三潭印月”也容易与“日月潭”产生字面上的联想。不过日月潭之得名并非缘自水中的日月之映照,而是缘自其天然形状。据说它原本是两个相邻的湖泊,北面的湖面形如日轮,南面的湖状似月钩,因名日月潭。后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖连为一体,成为枫叶状,但日月潭之名仍沿袭下来。日月潭海拔七百余米,水面阔约九平方公里,是台湾最大的天然高山湖泊,环潭一带地方便是高山族和邵族山胞的聚居地。
我们一行经由水中的浮动栈桥,登上早已虚席以待的“中山号”游艇。游艇大约可容纳二三十人,除了驾驶舱外,还设有内客舱和外客舱,但船上除了出面接待的一个五十上下的汉子,未见有其他人。启航后,他就在驾驶舱里一边操舵,一边通过麦克风进行实景现场解说。
游艇很快便到了静卧于潭中的拉鲁岛。该岛原是邵族人的祖灵安息地,外人不能踏足。后因筑坝至水位上升,岛身大部被淹,现存的只是一个小小的岛尖,远看好像浮在水面上的一颗明珠,故名珠仔岛。台湾有首名叫《拉鲁岛》的流行歌曲,据说即是取材于此。此岛是日月潭中唯一的岛屿,也是观赏潭中景色的最佳地点。
不多时,船老板让大家注意坐落在前方崖岸上的一幢的深灰色大楼介绍说,这就是当年蒋介石和宋美龄来日月潭时下榻的“蒋公行馆”,亦称涵碧楼,现在已改造为台湾最负盛名的顶级宾馆,内部装饰极尽奢华,一个普通标间一天的收费高达四千人民币,且须提前半年预约。他称,蒋介石夫妇来台时身体都不好,后来发现日月潭风光旖旎,气候宜人,便常来此休养,一住就是十天半月。据说蒋氏夫妇爱在夜间游湖,且只坐人力划动的船,游罢登岸,常在一亭中小坐品茗,亭子现仍完好如初地坐落在涵碧楼侧的岸岩上,下边卫兵的岗哨瞭望孔依然清晰可见。
且看且听地在湖上泛舟约两小时后,游艇缓缓驶向位于潭东的日月潭镇,我们将在这里稍作逗留,观光购物。岸边有一座木结构的亭子,亭中立有一镌刻有“日月潭”三字的石碑,大家纷纷上前拍照,以示曾到此一游。小镇不大,就两条百十米长的小街,街两边皆为旅游纪念品商店和茶室冷饮店。各种工艺品看上去倒也琳琅满目,但转来转去,却没有发现什么特别引人想买的东西,最后买了一个牛角雕刻的猫头鹰以作纪念。